うるちです!
晴れてて暑いですが何とか気合いで持たせてます。体感的にはそれでも一昨年とかよりはマシな気がするなあ。いよいよお盆シーズンにも入ってきたし、踏ん張りどころ。
朝はいつもより1時間ほど早く目が覚めてしまったので、比較的まったりのんびりと時間を使うことができたような気がします。ちょっとゲームやってる余裕があった。
久しぶりにポーションクラフト動かしてみました。新規ゲームでイチから始めてみるのも、なかなか新鮮で面白いです。やることいっぱいの初期のほうが忙しいけど楽しい。
アップデートで変わった部分がないか等の確認の意味もあるんですけどね。変更箇所があるなら、前に書いた攻略情報も更新しておいた方がいいだろうし。時々チェックは必要。
小一時間やった限りでは変更された部分は特にないようでした。じゃあ大丈夫か。
家事を片付けて、午前中のうちに買い出し。トウモロコシと鶏もも串を買ったので、お昼ごはんにさっそく調理して出してみました。肉も旬のトウモロコシもおいしい。
とはいえトウモロコシはそれほど頻繁に買って食べるわけではないので、毎回茹で方忘れて検索するハメになってます。今回は10分茹でて10分蒸らすじっくりスタイルで茹でました。
いつもより多めに時間をかけたからか、ふっくらジューシーに茹で上がってすごく甘かった。他の家族からも好評だったので、この茹で方は覚えておきたいなあ。メモ取るか。
私のレシピメモにはこんな感じでWebサイトやSNSなどから集めた簡単かつおいしそうな物が作れるレシピが多数書きこまれています。台所には紙のメモ帳のほうが持ち込みやすい。
スマホでもいいんだろうけど油がはねたり汁が飛んだりみたいな事ありそうだし、アクシデントでシンクに落としたりしたらダメージ大きそうなので。あえて紙を使うスタイルです。
この間Xで発見したレンチンオムそばのレシピもメモしておいて、実際に作ってみました。B級グルメ的な味わいでおいしかったんですが、味についてはもっと改良の余地がありそう。
手間をかけず汚れものを極力出さないで作れるのが利点ではあるんですが、その分味が単調になりがちという弱点も見つけました。中の麺の味付けが鶏ガラスープだけじゃ薄い。
上からかけたソースとマヨでゴリ押しして食べろという事なのかもしれないけど、麺にもちゃんと味をからませた方が絶対もっとおいしくなると思うんだよなあアレ。
この手の拾ったレシピではこういう事もよくあります。自分の口に合うようアレンジを加えて活用してますけどね。
以上、うるちでした!