週刊うるち 出たとこ勝負の主婦暮らし

氷河期世代の夫婦ブロガーの妻の方が書いてる日記

かぼちゃとさつまいもで調理実験をする

うるちです!

 

何だか少し喉がヒリヒリしています。風邪の初期症状でよくこうなることが多いんだよなあ。悪化する前に葛根湯飲んで何とか治せないだろうか。少し様子を見たいです。

 

日課の日記執筆後、朝食にメロンパン食べました。ヤマザキから発売されている、ホイップクリームの入ったやつなのでおいしいけどカロリーは高い。けどたまには甘いのも食べたい。

 

野菜分も一応申し訳程度に補給しておきました。普段は野菜のカロリーはノーカウントと思いながら食べてるけど、こんだけカロリー取っちゃうとさすがに気になってしまう。

 

せめてものプランクはきちんとやっておきました。最近体が重たいような気がする。また体重増えてたらイヤだけど、測定は頻繁にやってもキリがないので週一と決めています。

 

振替休日で家族全員在宅でしたが、下の娘が朝わりと遅くまで寝ていたのでちょっとブログ書いたりする時間は取れました。メインブログはもちろん、noteも放置はできないし。

 

この日は一日雨ですっきりしない上に肌寒い日でした。それでも晴れ間を見て買い物には一応行ってきたけど。メインの買い出しは夫に頼んでいたので、買い忘れとかちょっと足した程度です。

 

午後から暇を持て余していたので、ちょっとした料理をしていました。以前じゃがいもいただいた時にいももち作って食べてみたんですが、おいしかったのでバリエーションを増やそうかと。

 

さつまいもやかぼちゃ使っても同じようなのきっと作れるよね、と思って実証実験を行いました。茹でたりレンチンして柔らかくなった野菜を潰して、片栗粉と牛乳で練り合わせます。

 

甘さを引き出すため塩少々を足してさらに混ぜ、できあがった生地をラップの上に置いて包み棒状に形を整えたら完成。冷凍保存しておいて、食べる時に端から切って焼く感じです。

 

さつまいもとかぼちゃなら元から甘いので、いももちみたいに砂糖醤油使わなくても焼くだけでそのまま食べられそう。甘さが足りない時だけ味を足せばいいんじゃないかな。

 

まだ冷凍してあって食べてないけど、きっとおいしいと思う。作ってる途中に生地のつまみ食いにやってきた下の娘がパクパク食べてたし。まずい物には手を出さないからなあ彼女は。

 

後日みんなでおやつに食べてみようかと思います。

 

以上、うるちでした!