うるちの日記~ヒマで毎日忙しい

氷河期世代の夫婦ブロガーの妻の方が書いてる日記

魚焼きグリルでパンプキンパイを焼いてみる

うるちです!

 

いつもより少し早く目を覚まして日記を書いています。寒さはここのところまずまずといった感じですが、またガクッと気温の下がる日とかそろそろ来そうだなあ。

 

朝食は常温で食べ切れなかった食パンを冷凍に入れたんですが、そのパン使ってトーストを作りました。冷凍しちゃうともうハーフホットサンドは作れないからね。

 

いつも通りのオーソドックスなハムチーズトーストも、それはそれでおいしいです。焼き方はどうあれおいしく食べられるのが一番だね。牛乳と一緒にサクッと完食しました。

 

野菜分はピーラーで削ったキャベツです。キャベツピーラー便利なんだけど、削ったキャベツがわりと広範囲に飛び散る問題だけは何とかならんもんかなあ。後処理がやや面倒だし。

 

朝からお風呂洗ったり通常の洗濯やったりして午前中の時間を消化しました。動きはそれなりにスムーズだったような気がします。テキパキやれる日は時間の節約になって助かる。

 

買い物も行きました。ちょうどハロウィンだったのでパーティに使う物なんかもいくつか買い込んで、着々と準備を進めます。なぜか上の娘が毎年ハロウィン楽しみにしてるんですよ。

 

期待値が上がっちゃってる中、なんとかそれに応えるべく親としても動かなくちゃという使命感であれこれやってました。今年は例年やらないことをやろう!と思い新料理にチャレンジ。

 

普段使わないような冷凍パイシート買って、パンプキンパイを作ってみました。いやホントに、冷凍パイシートなんて買うのガチで初めてだったのでどう扱っていいか戸惑った。

 

しかも我が家、マトモなオーブンないんですよ。一応電子レンジにオーブン機能はついてるんだけど、本物のちゃんとしたオーブンに比べると機能的にはショボショボで使い物にならん。

 

せいぜいトースト焼くのにちょっと使えるかな、程度の能力なのでこれまでオーブン料理には手が出せずにいたのです。困った私が代理オーブンとして選んだのが、魚焼きグリルでした。

 

機能的にはまあ似たようなもんだし何とかなるかーと思って、ダメ元で試してみた。結果それなりにうまくいきました。火力調整が難しくて、ちょっと上のほう焦がしたけど。

 

とりあえず初回なので食べられればよし。次回以降もう少し練習して、安定したクオリティで作れるようになればハロウィンの定番になるかもしれません。

 

以上、うるちでした!