うるちです!
ほどほどの気温で過ごしやすい一日でした。にわか雨って予報出てたけど、結局雨降らないで曇ってるだけだった。自転車は乗りやすくて助かった。
来客の予定があったので、朝の家事とかさっさと済ませていつもより早めに買い出しに出ました。たまたま売り出しでたまごスープが出てたので買ってきちゃった。
本当は来客用のスープも鍋でコンソメ使って自作しようかと思ってたんだけど、お湯入れるだけのフリーズドライのスープの方が時短になるから便利だなーと思い直した。
買い物済ませて会場セッティングして、余った時間で少しブログ作業もやって。お客さんが来る少し前に、あらかじめお出しするサラダの仕込みとか始めることにしました。
サラダも具材の構成どうしようかあれこれ考えてたんだけど、スープをインスタントので済ませるならわかめ使ってもいいかと思い、昨日買ったリーフレタスと合わせることに。
水洗いしたリーフレタスを食べやすい大きさにちぎって、水で戻したカットわかめと合わせて、さらに細かく千切りにした少量のにんじんを色どりとしてプラスしました。
味付けは冷蔵庫にストックしてあったごまドレッシングで無難に。キューピーさんのごまドレッシングはそれだけでおいしいので、かけて混ぜるだけの手軽さがいいね。
ボウルで取り分ける形式にしたほうがいいか迷ったけど、結局人数分の小皿に分ける形式にしました。サラダ準備したら、スープ椀にスープの素いれてケトルに水足して。
パスタも多めに用意したので十分間に合いました。お客さんがいらしてから調理開始です。調理中は夫が来客対応してたので、慌てずに落ち着いて調理に専念できました。
私は気を使って料理作ってお出ししたけれど、今回のメインは料理じゃなくてお話のほうなので、食事が終わってからは余計な口を挟まず夫とお客さんの話を聞いてました。
でも料理自体は好評なようだったのでホッと一息。お話に関しても、色々考えさせられたり実のある話をいっぱい聞けました。こんな時代だけど、できる事を頑張るって大切だね。
会食は無事和やかに終わり、私の元にはちょっとした達成感と今後のものづくりに対しての課題が残されました。ちょっとでも誰かの心に残るものを作り続けられたらいいなあ。
以上、うるちでした!